Passo a Passo
A montagem do bolo.
Agora que o trabalho mais difícil está pronto, o resto é bastante simples!
Usando um saco de pasteleiro com glacê real (bico nr. 1 ou 2 será suficiênte), cole as margaridas á volta de todo o bolo.
Não
precisa colar 1 folha por cada margardida - vá colando uma aqui e ali,
colocando-as por baixo das flores alternadamente em cima e em baixo.
Para o topo do bolo
Faça uma meia bola, tipo redoma de pasta americana e cole no centro do topo.
Cubra com margaridas e folhas começando pela base, e colando-as como fez á volta do bolo.
E já está!
Um bonito bolo de margaridas!
Passo a Passo - Bolo Margaridas
Nesta
cobertura foi utilizada a chocopasta, com pasta americana nas
decorações, mas pode também ser coberto com a pasta americana.
PASSO A PASSO
As Margaridas
Estenda fina uma porção de pasta americana, á qual adicionou um pouco de goma tragacanto (espessante), numa superficie polvilhada com açúcar em pó.
Usando um cortador, corte uma margarida e coloque-a na palma da sua mão.
Usando a ferramenta osso, torne côncavas todas as pétalas da margarida.
Corte outra margarida e repita - colocar na mão, ferramenta osso.
Com um pincel, humedeça ligeiramente o centro de uma das margaridas.
Coloque as margaridas uma por cima da outra de forma a que as pétalas fiquem desencontradas.
Num suporte de esponja com cavidades (em alternativa pode usar uma embalagem de ovos das de plástico), coloque as margaridas unidas e calque suavemente do centro, para lhes dar um formato de cálice.
Reserve e deixe secar completamente.
Para um bolo como este, terá que montar cerca de 75 a 80 margaridas!!!
Após secarem completamente, devem manter-se firmes nesta posição.
O Centro das Margaridas
Molde pequenas bolas de pasta amarela, á qual adicionou também a goma tragacanto.
Utilizando um passador de rede, pressione as bolas contra a mesma de forma a marcar bem a pasta, e formar uma espécie de disco.
Este será um bom resultado.
Com o pincel húmido em água, cole o centro nas margaridas.
Repita para todas as margaridas. Deixe secar bem.
As Folhas
A boa notícia é que não precisa de fazer tantas folhas como margaridas!
Bastam algumas para decoração.
Estenda uma porção de pasta verde, á qual também deve ter adicionado um pouco de goma tragacanto.
Com um cortador prórpio em formato de folha (o que eu uso, para além de cortar já tem marcas que desenham os veios da folha, pelo que poupam imenso trabalho e são bastante perfeitos), corte folhas na quantidade que achar suficiente.
É este o aspecto das folhinhas com estes cortadores.
Com a ferramenta osso, calque suavemente e dê-lhes um ar natural.
Deixe secar bem.
Passo seguinte - Montar o Bolo
Cobertura de Bolos - Dicas
Têm-me sido colocadas algumas questões sobre a cobertura dos bolos com pasta americana, nomeadamente se é necessário barrar o bolo com alguma coisa antes de cobrir com a pasta.
Ora, aqui têm a resposta, que se aplica tanto a bolos cobertos com pasta americana como com glacê:
Ora, aqui têm a resposta, que se aplica tanto a bolos cobertos com pasta americana como com glacê:
Pode
ou não ser colocada uma camada de recheio antes da cobertura com pasta
americana ou glacê, pois isso não têm qualquer influência na aderência
da mesma - é mesmo uma questão de gosto.
Dois exemplos:
Neste
bolo de pão de ló com recheio de creme de limão, não foi utilizada
qualquer camada entre o bolo e a pasta americana. Ao cortar o bolo, este
é o aspecto final.
Neste segundo exemplo, conforme podem verificar já utilizei um creme para cobrir o bolo.
Aqui
isso deveu-se ao facto de o bolo ser de frutos cristalizados e rum, ser
um bolo confeccionado com muito pouco açúcar, e ter um travo
ligeiramente amargo.
Como o que se
pretendia era um contraste de sabores, o bolo foi coberto com um creme
de leite condensado alimado (com sumo e raspas de lima), e coberto com
glacê real.
Disso resultam 3 fases distintas ao se comer o bolo:
- o crocante do glacê real
- o crocante misturado com o doce do creme de leite condensado com lima
- o amargo (agora mais ligeiro) do bolo em si.
Só
por curiosidade, e porque já me foi pedido várias vezes para mostar,
este é o aspecto antes da cobertura de um dos nossos bolos:
A receita do Glacê Real chegará em breve!
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